I международный форум Институтов Конфуция Центральной Азии и Южного Кавказа

20- 21  июня    в Бишкеке  был  проведен       первый       международный      форум институтов Конфуция Центральной Азии и Южного Кавказа.  В данном мероприятии приняли участие руководители ВУЗов, представители дипломатических миссий, аккредитованных в КР, свыше 40 представителей университетов-партнеров Китая, являющихся учредителями институтов Конфуция в странах Центральной Азии и Южного Кавказа, более 80 зарубежных представителей (руководителей вузов) стран центральноазиатского и южнокавказского региона: Азербайджан, Армении, Грузии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, представители международных общественных фондов, а также представители китайских предприятий в Кыргызстане, образовательных учреждений КР. Главная тема данного форума: Институты Конфуция и «Один пояс – один путь».

В первый день  было проведено пленарное заседание и секционное обсуждение. На пленарном заседании представители  таджикской  и армянской делегации выступили с докладом о текущем состоянии   их Институтов Конфуция. В частности Директор института Конфуция Ереванского государственного  университета языков Гор Саргсян выступил с докладом «О внедрении китайского языка в государственные образовательные стандарты», а представители таджикской делегации рассказали о методах взаимодействия Институтов Конфуция с китайскими предприятиями в Таджикистане.

На секционном заседании обсуждались следующие вопросы:

  1. Региональное сотрудничество Институтов Конфуция, совместное использование ресурсов.
  2. Подготовка и повышение квалификации  местных преподавателей китайского языка;
  3. Планирование  и  развитие   культурных обменов;
  4. Сотрудничество Институтов Конфуция и предприятий.

            По первому вопросу участники пришли к следующим выводам: необходимо создать  единую платформу (интернет-сайт, блог или другую площадку)  для обмена опытом между Институтами Конфуция, организовать  мероприятия по   ознакомлению культур стран, входящих в экономический пояс шелкового пути.

            По второму вопросу участники выявили следующие проблемы: низкая заработная плата местных преподавателей китайского языка, нехватка финансовых ресурсов для повышения квалификации местных специалистов.  Для решения этих проблем представитель Казахстана предложил создать тренинговый  центр в г. Урумчи для повышения квалификации местных преподавателей китайского языка. Так как этот город является многокультурным центром и  соответствует требованиям межкультурного диалога.

            По третьему и четвертому вопросу состоялось активное обсуждение между представителями китайского бизнеса и академической средой. Участники согласились с необходимостью поддержки со стороны предприятий в отношении  выпускников Институтов Конфуция, руководители ВУЗов, в свою очередь,  признали необходимость учитывания интересов предприятий      и  подготовки специалистов в соответствии с рыночными требованиями. Также  прозвучала рекомендация о совместной организации Институтов    Конфуция    и    китайских предприятий             ярмарки вакансий  для выпускников. Представитель агентства «Ханьбань»  зафиксировала все предложения  и  обещала передать  их  штаб-квартиру в Пекин.

            В целом, мероприятие прошло на высоком уровне, были затронуты актуальные вопросы по распространению китайского языка и культуры. Лейтмотивом данного форума была концепция «Один пояс и один путь», участники неоднократно высказывались, что миссия Институтов Конфуция не только в распространении китайского языка и культуры, но и способствование реализации вышеназванной концепции. По итогам данного мероприятия был принят итоговый документ, учитывающий все предложения.