• Главная
  • Академия
  • Новости
  • В КГЮА состоялась открытая лекция на тему: «Правовая природа современного парламентаризма»

В КГЮА состоялась открытая лекция на тему: «Правовая природа современного парламентаризма»

14 октября в КГЮА состоялась открытая лекция советника Программы ПРООН по демократическому управлению Гульмиры Маматкеримовой для студентов второго курса Академии на тему: «Правовая природа современного парламентаризма». Лекция была также приурочена ко Дню ООН, который проводиться ежегодно 24 октября.

В своем выступлении г-жа Маматкеримова осветила этапы развития парламентаризма и Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, подробно остановилась на работе различных созывов ЖК, их вкладе в развитие независимого государства, включая «легендарного парламента», который сыграл важную роль в становлении кыргызской государственности, установлении верховенства права и создании правовых основ парламентаризма.

По окончании лекции г-жа Маматкеримова ответила на вопросы студентов, которые интересовались перспективами дальнейшего развития парламентаризма, также задали вопросы о численности состава ЖК, прозрачности работы ЖК, доступности для населения.

Отвечая на вопросы, лектор отметила, что среди государственных органов Парламент страны является одним из самых доступных и открытых для населения и прозрачно работающих органов. 

В завершении встречи от имени студентов заведующий кафедрой Конституционного и муниципального права Бактыбек Рысмендеев выразил признательность гостье за возможность посетить КГЮА и поблагодарил за интересную и содержательную лекцию.

Лекция была организована отделом внешних связей и международного сотрудничества совместно с кафедрой Конституционного и муниципального права и закладывает основы для взаимовыгодных обменов между наукой, образованием и институтами, занимающимися развитием в сфере парламентаризма.