В академии прошла олимпиада по криминалистике и уголовному процессу

4 апреля 2017 года Следственно-криминалистический факультет Кыргызской государственной юридической академии при Правительстве Кыргызской Республики провел Олимпиаду по криминалистике и уголовному процессу. В КГЮА с 2012 года сложилась хорошая традиция по проведению олимпиады по криминалистике и уголовному процессу. Предыдущие годы были проведены брейн-ринги, межфакультетскин, межвузовские республиканские олимпиады. В этом году КГЮА совместно с Главным следственным управлением МВД Кыргызской Республики провела Олимпиаду по криминалистике и уголовному процессу, посвященную 54-й годовщине со дня образования следственных подразделений в системе ОВД Кыргызской Республики. Олимпиада проводилась в целях повышения интереса к истории, современному состоянию, перспективам развития криминалистики и уголовного процесса; объединения представителей следственных служб ОВД и профессорско-преподавательского состава КГЮА для дальнейшего сотрудничества; повышения профессионального уровня выпускников КГЮА и молодых следователей ОВД, поощрения студентов и молодых следователей.

В олимпиаде принимали участие 4 команды, состоящих из 2-х действующих следователей ОВД КР и двух студентов КГЮА каждая.

Программа Олимпиады состояла из восьми конкурсов, в которых участники демонстрировали свои:

  • практические навыки по криминалистической упаковке объектов, где участникам необходимо было знать и уметь упаковывать различные объекты – носители следовой информации, которые могут встречаться в практике расследования преступлений;
  • знания в классификации боеприпасов и их частей, умения пользоваться измерительными приборами;
  • теоретические знания для решения криминалистических и уголовно-процессуальных задач;
  • навыки по дактилоскопированию и определению типов узоров по дактилокарте;
  • знания частных признаков папиллярных узоров;
  • знания, умения и навыки при производстве обыска, процессуальном оформлении следственного действия (составлении протокола обыска и подготовки схемы к протоколу обыска).

Оценивали работы команд жюри, состоящее из высококвалифицированных практиков и теоретиков в области криминалистики и уголовного процесса. На данном мероприятии в качестве гостей присутствовали и принимали активное участие учащиеся средних школ г. Бишкек № 40 и 70. Школьники были задействованы в конкурсах по дактилоскопированию и на практическом задании при производстве обыска.

По окончанию Олимпиады всем участникам были вручены сертификаты, ценные подарки и призы от КГЮА и ОБСЕ.