• Главная
  • Академия
  • Новости
  • Студенты КГЮА в рамках проекта Программного офиса ОБСЕ проводят мониторинг судебных процессов

Студенты КГЮА в рамках проекта Программного офиса ОБСЕ проводят мониторинг судебных процессов

КГЮА в партнерстве Ассоциацией НПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» (г.Ош) при поддержке Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке проводят мониторинг судебных процессов.

Восемь студентов с факультетов и региональных подразделений КГЮА были отобраны на конкурсной основе. Первый этап включал обучение, где они получили полный инструктаж по заполнению анкетных форм.   С 14 июля был запущен процесс мониторинга судебных процессов по уловным делам в северных регионах (областях) Кыргызстана (Иссык-Куль, Нарын, Талас, Чуй) на основе установленной методологии мониторинга.

Мониторинг судебных процессов – это наблюдение за открытым процессом в суде, а именно за действиями судей, прокуроров, адвокатов и, возможно, других должностных лиц судебных органов, физически присутствующих на судебных заседаниях. При этом наблюдатели могут запрашивать доступ к публичным документам суда. Деятельность завершается представлением публичного или непубличного отчета. В ряде ситуаций эта форма мониторинга может быть единственным доступным средством оценки степени справедливости процесса и, несмотря на ее ограниченные возможности, таким путем можно выявить множество серьезных проблем. Для студентов – это хорошая практика, хорошее подспорье для поиска себя в профессиональном плане и ознакомления со всеми процедурными вопросами судопроизводства по уголовным делам.

В ноябре проект завершится и состоится итоговая встреча с коллегами из южного региона, а также представителями ОБСЕ, где будут обсуждены вопросы, касающиеся доступности судебных заседаний, соблюдения участниками процесса международных стандартов и стандартов национального законодательства.