• Главная
  • Академия
  • Новости
  • Научно-практическая конференция «Инновационный потенциал е-Learning: перспективы развития высшего...

Научно-практическая конференция «Инновационный потенциал е-Learning: перспективы развития высшего образования»

10-11 сентября  2015 года в рамках проекта  ТЕМПУС  «Внедрение менеджмента качества в электронном обучении в университетах  Центральной Азии» GAMEL при поддержке Министерства образования и науки КР, Кыргызской ассоциации дистанционного образования прошла научно-практическая конференция «Инновационный потенциал е-Learning: перспективы развития высшего образования».

В работе конференции приняли участие преподаватели и менеджеры из Германии, Франции, Литвы, Туркмении, Казахстана, из бишкекских и региональных вузов КР.

На конференции выступил профессор К.Браке (Высшая школа  предпринимательства, Германия, г. Билефельд) с докладом «Е-Learning-инструменты развития высшего образования в Германии». В своем докладе профессор Браке  выделил этапы государственной политики в отношении   е-Learning, рассказал о поддержанных на государственном уровне проектах вузов Германии в области е-Learning.

О национальных стратегиях в области е-Learning проинформировали Ф Гарели (Франция. Ницца), Г.Цибулскис  (Литва, Каунас).

Представители Министерств образования Туркмении, Казахстана, Кыргызстана рассказали о концепциях и стратегиях внедрения е-Learning в своих странах.

На конференции был обсужден опыт использования современных ИКТ в зарубежных и национальных вузах. Были представлены доклады: «Консультант по электронному обучению-профессия в современном университете» (И.Ястребова, Франция,); «Аудиовизуальные образовательные  ресурсы: разработка и дидактическая ценность (Э.Коль, Франция); «Вебинар: факторы успешного преподавания в виртуальном классе» (Ш.Билецке, Германия); «Интеграция видео и веб-конференций «(В.Мадин, Кзахстан).

Опытом е-Learning обучения в своих вузах поделились  М.Бендов (Туркменский  государственный архитектурно-строительный институт), С.Сирмбард (БФЭА,КР),

Р. Махмудов (Международный университет нефти и газа, Туркмения).

На конференции были обсуждены вопросы практического внедрения е-Learning в вузах.

Так О. Куфлей (КГЮА, КР)  представила основные составляющие  стратегии е-Learning; о роли Центров  е-Learning  рассказал А. Джумаев (Туркменский государственный энергетический институт) и др.

Участниками конференции отмечены положительные эффекты внедрения проекта ТЕМПУС  «Внедрение менеджмента качества в электронном обучении в университетах  Центральной Азии» в образовательные системы стран Центральной Азии-участников проекта.