В КГЮА обсудили вопросы трудовой миграции

Международная трудовая миграция является неотъемлемой частью современной мировой экономики и политики. На сегодняшний день в миграционный трудовой обмен вовлечены практически все страны. По оценкам ООН, только регулируемых трудовых мигрантов в мире насчитывается от 120 до 200 млн. человек. В среднем 48% всех мигрантов составляют женщины.

Миграционные процессы в настоящее время служат не только инструментом перераспределения трудовых ресурсов, но и сферой, во многом определяющей тенденции в развитии межгосударственных отношений и внутреннюю ситуацию во многих странах.

18 декабря в Кыргызской государственной юридической академии состоялся круглый стол на тему «Защита прав трудящихся-мигрантов и членов их семей», посвященном Дню прав человека (10 декабря) и Международному дню мигранта (18 декабря). В работе круглого стола приняли участие  представители государственных органов, международных организаций и научной среды. 

На обсуждение были вынесены такие вопросы такие как: проблемы защиты прав трудовых мигрантов, защита прав детей мигрантов, правовое положение трудящихся  стран ЕАЭС, проблемы имплементации норм соглашения ЕАЭС в части регламентации правового положения трудящихся.   С докладом на круглом столе выступил статс-секретарь Государственной службы миграции при Правительстве Кыргызской Республики Шерипов Нурлан. Он отметил, что до вступления в ЕАЭС основной проблемой трудовых мигрантов оставался их неурегулированный статус. Так к началу 2015 года в России из 504 тысячи граждан КР, 194 тысячи пребывали с нарушениями миграционных правил. По вопросам исключения из списка граждан, въезд которым запрещен на территорию РФ было рассмотрено более 6000 обращений. На сегодняшний день удалось открыть въезд для более чем 76 тысяч «запретников». За пределами республики трудовую деятельность осуществляют от 650 до 750 тысяч граждан Кыргызской Республики. По данным Государственной службы миграции КР, в Республике Казахстан пребывают 113 тысяч граждан Кыргызстана, в Южной Корее – 15 тысяч, в Турции – 14 тысяч, в других странах дальнего зарубежья до 30 тысяч. Значительная часть наших соотечественников (свыше 95%), осуществляющих трудовую деятельность за рубежом, работают на территории государств – членов ЕАЭС. Наибольшее число кыргызстанцев пребывает в Российской Федерации