Студенты КГЮА стали участниками международной юридической олимпиады “Youth for Peace”

С 28 сентября по 2 октября в международном университете МИТСО (г.Минск) проходила десятая ежегодная юридическая олимпиада по международному праву “Youth for Peace”, в которой наша команда приняла участие. Наша команда состояла из трех человек:

  1. Баялиева Беназир – студентка 3 курса КГЮА
  2. Акматов Азим – студент 4 курса КГЮА
  3. Жакыпбаев Азирет -  студент 4 курса КГЮА

Мы вылетели в Минск прямым рейсом через город Алматы 27 сентября утром. И уже днем были на месте. В первый день олимпиады 28 сентября – для нас проводились лекции на различные темы по международному гуманитарному праву от ведущих специалистов в этой области, которые принимали участие в олимпиаде в качестве жюри. Это были доктора наук по международному праву, международным вооруженным конфликтам, международному космическому праву, практикующие юристы-международники из таких стран как Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания и США.

 29 сентября было проведено официальное открытие олимпиады где были представлены все команды-участники и жюри. Всего было 11 команд – из Румынии, Китая, Армении, Молдовы, 2 команды из Украины, 2 из Российской Федерации, 2 из Беларуси и наша команда из Кыргызстана. На открытие в качестве гостей приехали представители Министерства образования Беларуси, генеральный прокурор Беларуси, белорусские профессора, а также многочисленные представители СМИ. После торжественного открытия для нас был организован тур по городу Минск, в течение которого мы могли увидеть все достопримечательности города.

Затем, был проведен первый раунд – презентация страны, университета и команды. В которой оценивались такие качества как: командная работа, умение презентовать себя, креативный подход к выполнению задания. Презентация нашей команды была вполне достойной, после чего многие участники и судьи загорелись желанием посетить нашу страну.

30 сентября – был решающим днем всей олимпиады. В этот день провели сразу два решающих раунда: теоритическую и практическую части. В течение которых, было необходимо показать все свои знания в теории и на практике. В теоритической части обсуждались вопросы военных конфликтов в выдуманных странах, схожие на конфликты в Донбасе, где нашей команде нужно было дать экспертную оценку данных конфликтов и дать совет в отношении дальнейших действий правительства. 

Мы выступили очень хорошо в этой части, о чем свидетельствуют положительные комментарии со стороны жюри. Вторая - практическая часть далась нам очень сложно. В этой части симулировали судебный процесс в международном суде, где наша команда выступала обвинительной стороной одного из подсудимых.

К сожалению, наша команда не сумела выйти в финальный раунд, который проходил 1 октября. В финал вышли две команды – Украина и Румыния. Победителем стала команда Украины. После финального раунда нас повезли посмотреть на еще одну достопримечательность Беларуси – Линию Сталина.

2 октября был последним днем олимпиады. Прошло официальное закрытие проекта, награждение всех участников сертификатами и поощрительными призами. Наш вылет в обратную сторону был вечером 3 октября. До этого времени наша команда решила прогуляться по городу Минск, купить сувениры.

Выражаем огромную благодарность ректору КГЮА Керезбекову Канату Керезбековичу, а также руководителю центра развития «Ала-Тоо» Мухаммад Абд Аль Кериму за содействие в поездке. Данная поездка оставила у на с много положительных впечатлений: мы получили огромное количество знаний по международному гуманитарному праву, по правам человека и по международному публичному праву, научились применять теоритические знания на практике, увидели новую страну, получили опыт участия на международной олимпиаде, обрели новых друзей. Участие в данной олимпиаде дало нам понять, что у студентов Кыргызстана есть все шансы стать достойным юристом на международном уровне. Мы зарядились мотивацией продолжать углубленное изучение международного гуманитарного права, и готовы организовать подобную олимпиаду у нас в стране.

С уважением,

Баялиева Б., Акматов А. и Жакыпбаев А.                                             7 октября 2015 года

Фотоотчет вы можете посмотреть здесь