Цели устойчивого развития. Время глобальных действий

15 октября в Кыргызской государственной юридической академии в рамках празднования 70 летия ООН состоялась гостевая лекция  странового директора ЮНЭЙДС (Объединённая программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД) Мээрим Сарыбаевой и эксперта ЮНЭЙДС Ларисы Башмаковой на тему: "Цели устойчивого развития. Время глобальных действий".

Госпожа Сарыбаева в своей вступительной речи поделилась информацией об Организации Объединенных Наций и разъяснила студентам  о Целях устойчивого развития. 193 государства-члена ООН в штаб-квартире организации в Нью-Йорке приняли Программу устойчивого развития. Она будет определять дальнейшую политику мирового сообщества в социальной, экономической и экологической сферах до 2030 года. Программа содержит 17 целей и 169 задач, предусматривает полное устранение бедности и социального неравенства, существенное улучшение экологической ситуации, содействие экономическому росту, а также обеспечение здорового образа жизни, доступного образования и гендерного равенства.

Лекторы подробно остановились на цели №3 Хорошее здоровье и благополучие. Г-жа Башмакова рассказала о ситуации с ВИЧ/СПИД, подробно остановилась на Показателях заболеваемости ВИЧ-инфекции в странах ближнего и дальнего зарубежья и в вопросах дискриминации и стигмы лиц, живущие с ВИЧ/СПИДом. Она также коснулась вопросов реализации рекомендаций ЮНЭЙДС по программам снижения уровня стигмы и дискриминации, связанных с ВИЧ, в Кыргызстане.

В завершении гости выразили признательность руководству Академии за организацию мероприятия, поблагодарили  студентов за интерес к данной теме.

Видео-ролик можете посмотреть здесь.