Школьная модель ООН КГЮА-2018

3 марта в стенах Кыргызской государственной юридической академии прошла ежегодная конференция "Школьная модель ООН КГЮА-2018".

Модель ООН – это захватывающая ролевая игра, в ходе которой студенты и учащиеся старших классов воспроизводят работу органов Организации Объединенных Наций. Участники – делегаты, председатели, наблюдатели и эксперты – выступают в роли официальных представителей стран - членов ООН и членов международных организаций, которые приехали на конференцию для обсуждения вопросов, стоящих на повестке дня их комитета. Делегаты абстрагируются от личной точки зрения и отстаивают официальную позицию представляемой ими страны. Конечная цель каждого комитета - принятие резолюции по данному вопросу. Это площадка для обсуждения реальных вопросов, стоящих перед мировым сообществом, проверка на креативное и творческое мышление, на знание норм международного права и дипломатического протокола, развития интеллектуальных способностей.

В конференции участвовало более 200 школьников старших классов Кыргызской Республики. Работа прошла в пяти комитетах:

1. Генеральная ассамблея (на русском и английском языках) где обсуждали вопросы касаемо торговли людьми.

2. Human Rights Committee (секция проходила на английском языке, обсуждались вопросы касаемо защиты прав военнопленных и жертв пыток в конфликте на Украине)

3. Совет безопасности обсуждал нераспространение оружий массового уничтожения. 

4. ЮНЕП обсуждал сохранение снежного барса и его экосистем.

На открытии конференции присутствовал главный организатор - декан международно-правового факультета КГЮА Азамат Найманбаев, а также приглашенные гости из ПРООН в Бишкеке Кумар Кылычев и Миргуль Аманалиева, которые поделились своими знаниями по сохранению снежного барса и экосистем. К концу дня все делегаты получили памятные сертификаты, а лучшие и отличившиеся были награждены призами.