Научно-практическая Олимпиада по криминалистике и уголовному процессу

Кафедра криминалистики и судебных экспертиз Следственно-криминалистического факультета 21 апреля 2018 года провела научно-практическую Олимпиаду по криминалистике и уголовному процессу, посвященную 15-летию образования Кыргызской государственной юридической академии при Правительстве Кыргызской Республики.

Участников и гостей Олимпиады приветствовали проректор КГЮА по учебной работе  д.ю.н. Ирина Дмитриенко, эксперт  программного офиса Управления ООН по наркотикам и преступности Мадина Сариева, заместитель начальника Следственной службы МВД КР Нурлан Утемисов. Почетными гостями были заместитель председателя Государственной судебно-экспертной службы при Правительстве Кыргызской Республики Алмаз Медеров, Региональный координатор Проекта «Действие ЕС: Меры ЕС по противодействию наркотикам и организованной преступности» Хосе Мате.

  Уникальностью Олимпиады в этом году было то, что команды были созданы из действующих следователей ОВД, студентов 3 и 4 курсов СКФ, учеников средних школ г. Бишкек.

В состав жюри вошли старший эксперт Государственной судебно-экспертной службы Кашко Г.Л., к.ю.н., доцент кафедры криминалистики и судебных экспертиз КГЮА Касымов Т.Дж., к.ф.н., доцент кафедры уголовного процесса и прокурорского надзора Тюлегенов Т.А.

В ходе олимпиады командами выполнялись различные задания, требующие познаний в криминалистике, уголовном процессе и основах некоторых видов криминалистических экспертиз.

Олимпиада состояла из 8 конкурсов:

  1. Криминалистическая упаковка объектов;
  2. Конкурс по основам судебной баллистики;
  3. Фрагмент из известного художественного фильма;
  4. Решение криминалистических задач;
  5. Дактилоскопирование;
  6. Решение тестового теоретического задания из 10 вопросов из области криминалистики и уголовного процесса;
  7. Конкурс на знание частных признаков папиллярных узоров;
  8. Практическое задание: производство обыска.

После подведения итогов участникам были вручены сертификаты, ценные подарки и призы от Управления ООН по наркотикам и преступности, Проекта «Действие ЕС: Меры ЕС по противодействию наркотикам и организованной преступности» и Кыргызской государственной юридической академии.