• Главная
  • Академия
  • Новости
  • Мастер-класс для студентов по международным стандартам свободы выражения мнения и диффамации

Мастер-класс для студентов по международным стандартам свободы выражения мнения и диффамации

Признавая важность механизмов четкого законодательного регулирования деятельности представителей СМИ и журналистов, а также необходимость понимания законодательных процедур всеми участниками медиа сообщества, Институт Медиа Полиси периодически проводит образовательные мероприятия. Данные мероприятия направлены на обучение не только журналистов и представителей СМИ, но и на проведение соответствующих тренингов и мастер-классов для студентов юридических факультетов вузов Кыргызской Республики.

23 октября в Кыргызской государственной юридической академии состоялся мастер-класс для студентов  по международным стандартам свободы выражения мнения и диффамации. В качестве лектора была приглашена медиа-юрист из России Кузеванова Светлана Игоревна (Центр защиты прав СМИ), имеющая большой опыт в сфере защиты свободы выражения мнения, права на доступ к информации, являющаяся соавтором более двадцати изданий, посвященных практике Европейского Суда по правам человека, проблемам доступа к информации.

Светлана Игоревна в своем выступлении перед студентами сделала акцент на «диффамации», подробно остановилась на законодательстве Кыргызстана и России регулирующих вопросы защиты чести и достоинства. «Что такое иски о защите чести и достоинства? Когда возникает у человека право защиты чести и достоинства? Диффамационные иски подаются в суд тогда, когда в отношении него распространены порочащие сведения.   Диффамация - это достаточно серьезный гражданско-правовой деликт, являющееся  очень сложным и проблемным процессом в доказывании.
К элементам состава гражданско-правовой диффамации относятся следующие элементы: 1) факт распространения сведений; 2) несоответствие сведений действительности; 3) порочащий характер сведений; 4) распространенные сведения должны касаться конкретного лица, которое само инициирует процесс защиты своего права (за исключением случаев, когда защищается честь и достоинство гражданина после его смерти заинтересованными лицами); 5) распространенные сведения должны представлять собой утверждения о фактах, а не быть мнениями, оценочными суждениями, гипотезами», - сказала Светлана Игоревна. В ходе лекции она приводила много примеров из своего профессионального опыта, поделилась опытом ведения дел в Европейском Суде  по правам человека. В свою очередь студенты задавали интересующие их вопросы, связанные с деятельностью медиа-юриста.

В завершении лекции она пожелала студентам успехов в учебе и выразила надежду, что у студентов в дальнейшем появится желание заниматься практикой ведения дел в сфере информационного права.