• Главная
  • Академия
  • Новости
  • 30 мая 2018 года в КГЮА состоялся круглый стол «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВУЗА С РАБОТОДАТЕЛЯМИ КАК УСЛОВИЕ...

30 мая 2018 года в КГЮА состоялся круглый стол «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВУЗА С РАБОТОДАТЕЛЯМИ КАК УСЛОВИЕ КАЧЕСТВЕННОЙ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ»

В работе Круглого стола приняло участие более 20 участников, в состав которых вошли представители судебной системы, прокуратуры, органов внутренних дел, адвокатского сообщества, представители международных организаций, деканы факультетов. Также, были приглашены студенты, в частности представители Юридической клиники, команды Энактас и студенческого самоуправления. В ходе дискуссий были озвучены позитивные тенденции в области взаимодействия Кыргызской государственной юридической академии с потенциальными работодателями.

По результатам обсуждения ключевых вопросов:

  • Формирование профессиональных навыков юриста для последующего трудоустройства
  • ВУЗ-студент-работодатель: ожидание, реальность, требования
  • ВУЗ-работодатель: модель эффективного сотрудничества
  • ВУЗы и работодатели. партнерство для успеха

Участники отметили следующее:

1.  Взаимодействие вуза и работодателей становится важным показателем качества и надежности деятельности вуза, одним из важнейших критериев его конкурентоспособности на рынке образования и рынке труда.

2.     Содержание и эффективность всех видов юридического образования и доступ к нему всегда привлекали внимание общества. В последние годы в новых условиях данная тема по-прежнему не теряет своей актуальности. С одной стороны, резко расширился доступ к различным видам и формам юридического образования, что безусловно является позитивной тенденцией, поскольку предоставляет гражданам значительно больше возможностей в приобретении профессиональных навыков. Однако, возникает высокий риск получения некачественного юридического образования, и приведен к неспособности конкурировать на рынке труда, и соответственно снижается общий уровень оказания юридической помощи населению страны.

3. По своему характеру и содержанию профессиональная подготовка юриста между тем должна отражать потребности в профессиональной юридической деятельности. Общество и от его имени государство призваны заботиться о том, чтобы желающие стать юристами получали именно те знания и навыки, которые необходимы для осуществления профессиональных обязанностей.

4. Содержание и характер требуемых знаний будут меняться в зависимости от направления развития экономики и социальной структуры. 

5.  В настоящее время ощущается острая потребность в юристах для правоохранительной системы. Резкий рост преступности и ряд иных социальных процессов привели к необходимости расширения следственного аппарата, оперативного состава, а также судей и работников прокуратуры.

6. В числе основных направлений взаимодействия вузов с работодателями обычно практикуются:

  • организация и проведение практики студентов;
  • участие работодателей в образовательном процессе, реализации программ обучения: работа в составе ГАК, рецензирование дипломных работ;
  • выполнение дипломных работ по заявкам работодателей и внедрение результатов исследования в практическую деятельность;
  • совместная научно-исследовательская работа: консультирование, проведение курсов повышения квалификации для государственных и муниципальных служащих.