• Главная
  • Академия
  • Новости
  • В КГЮА состоялся семинар для преподавателей китайского языка «Актуальные проблемы преподавания...

В КГЮА состоялся семинар для преподавателей китайского языка «Актуальные проблемы преподавания китайского языка в ВУЗе и школе»

1 июня 2018 года в Кыргызской государственной юридической академии состоялся  Республиканский учебно-методический и практический семинар для преподавателей китайского языка «Актуальные проблемы преподавания китайского языка в ВУЗе и школе» при поддержке Института Конфуция при БГУ. Для участия в мероприятии были приглашены преподаватели из ведущих вузов Бишкека, таких как БГУ, КНУ, КГУ им. И.Арабаева, КТУ Манас, КРСУ, а также из ОшГУ и ОГПИ. В мероприятии приняли участие более 60 преподавателей китайского языка, в том числе и волонтеры Института Конфуция.

В официальной части с приветственным словом открыл мероприятие ректор КГЮА, д.ю.н.,  профессор Рысмендеев Бактыбек Дженишбекович. В своей речи он отметил актуальность и важность изучения китайского языка в настоящее время в связи с усилением кыргызско-китайских отношений во всех  сферах, в том числе и юридической.

Также с приветственными   словами выступили директор Института Конфуция при БГУ с китайской стороны господин Чжан Шыцай, директор Института Конфуция при БГУ с кыргызской стороны Исаматова Гульзат Тыныбековна, генеральный директор юридической консалтинговой компании «РикСон» Тянь София.

В рамках семинара волонтеры китайского языка из Института Конфуция показали фрагменты урока. Преподаватели задавали вопросы по проблемам методики преподавания грамматики.

Вторая часть семинара прошла в формате воркшопа. В начале воркшопа с докладом о проблемах обучения счетным словам выступила преподаватель КТУ Манас Акыйкатова Айжамал. Затронутая тема вызвала большой интерес у слушателей семинара.

Затем старший преподаватель китайского языка КГЮА Джумалиева Г. продемонстрировала  методы интерактивных технологий в обучении китайского языка, рассказала каким образом можно использовать такие интерактивные методы как «Синквейн», «Кластер», «Ромашка Блума», «Инсерт» и т.д. в многоаспектном обучении китайского языка, какие методы болееэффективны в обучении лексике, иероглифике, говорении, в работе с текстом. Слушатели приняли активное участие в практической части воркшопа, в командных группах составляли кластеры, синквейны.

По завершении  семинара всем участникам были вручены сертификаты.

Слушатели семинара высоко оценили уровень организации семинара и выразили благодарность в адрес руководства КГЮА за предоставленную возможность участия в семинаре.