• Главная
  • Академия
  • Новости
  • Гостевая лекция Чинары Дэвис на тему «Система охраны и защиты прав и законных интересов детей: на...

Гостевая лекция Чинары Дэвис на тему «Система охраны и защиты прав и законных интересов детей: на примере Кыргызстана и Великобритании»

2 ноября состоялась гостевая лекция Чинары Дэвис на тему «Система охраны и защиты прав и законных интересов детей: на примере Кыргызстана и Великобритании», приуроченная ко дню принятия Конвенции о правах ребенка (20 ноября) и 70-летней годовщине принятия Всеобщей декларации прав человека. 
Чинара Дэвис вот уже с 2002 года работает в системе социальной защиты Великобритании. Она рассказала об истории становления и развития системы социальной защиты Великобритании, поделилась информацией о британской системе социальной защиты детей находящиеся в трудной жизненной ситуации. Чинара отметила, что в Великобритании существуют все необходимые нормативные правовые акты для полноценного осуществления социальной политики в отношении детей. Социальные службы оказывают помощь на дому, в дневных центрах, интернатах или дневных школах. Местные органы власти также обязаны ходатайствовать в суде в ходе судебного разбирательства об обеспечении надлежащего ухода за ребёнком. Основной правовой принцип во всех государственных и частных разбирательствах, касающихся детей, в соответствии с законом о детях 1989 года (Children Act 1989) является, что благосостояние ребёнка имеет первостепенное значение. Также закон о детях 1989 года закрепляет принцип, что задержка наносит ущерб благополучию ребёнка. В этой связи на все процедуры органам власти дан максимальный срок в 40 недель. Тем не менее сроки иногда нарушаются (особенно для детей старшего возраста), так как в отведённый законом срок не удаётся найти приёмную семью для ребёнка. Также в Великобритании существует институт Independent Visitor для контроля и помощи детям.
В ходе работы гостевой лекции госпожа Чинара ответила на вопросы аудитории. Студенты отметили что, лекция была содержательной и весьма интересной.