Экономика и право: тенденции и проблемы интеграционных процессов в рамках ЕАЭС

25 ноября 2015 года в Кыргызской государственной юридической академии состоялась Международная научно-практическая конференция на тему: «Экономика и право: тенденции и проблемы интеграционных процессов в рамках ЕАЭС».

В работе конференции приняли участие ведущие ученые, преподаватели, аспиранты, докторанты, магистранты и общественные деятели стран-участниц ЕАЭС (Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Беларусь и Российская Федерация). 

Открыл пленарное заседание Проректор по учебной работе КГЮА Арстанбек Мамбеткулов. Он поприветствовал гостей которые приехали из зарубежья и  отметил актуальность выбранной темы конференции. «Данная тема нами была выбрана не случайно, так как в настоящее время данная тематика является одним из актуальнейших вопросов, которая волнуют многих ученых, специалистов и просто граждан всего постсоветского пространства. Ведь цель экономического развития ЕАЭС  заключается в достижении и поддержании качественного и устойчивого экономического роста. Развитие экономик государств – членов ЕАЭС происходит в рамках текущей формы интеграции с постепенной ликвидацией барьеров для движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.  Основным значением интеграционных процессов является повышение благосостояния граждан, развитие экономической, социальной, политической сфер, укрепление позиций в мировом сообществе», – сказал и пожелал плодотворной работы конференции.

На заседании с докладом выступил  профессор КНУ им. Ж. Баласагына Жумакадыр Акенеев. Жумакадыр Асанкулович в своем докладе «Сто дней нахождения Кыргызстана в ЕАЭС: плюс и минусы» рассмотрел плюсы и минусы нахождения Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе, выделил основные причины и условия вступления Кыргызской Республики в Союз. Основным плюсом назвал предоставление преференций трудящимся значительно облегчающих порядок пребывания и работы на территории государств-участниц ЕАЭС — в России, Казахстане, Беларуси, Армении. «Сегодня наши граждане, работающие по разным причинам за пределами нашей страны, пользуются абсолютно такими же правами, которые предоставляются гражданам принимающей страны за исключением права избирать и быть избранными. На днях уже будет принято решение об  освобождении от регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в уполномоченных органах в течение 30 суток со дня въезда трудящегося и членов его семьи. На данный момент уже применяются льготы гражданам при переселении в малонаселенные районы Сибири, Дальнего востока», - сказал Жумакадыр Асанкулович, также подчеркнул такие плюсы как, свободное перемещение через таможенную границу товаров, ведение работы по укреплению внешних границ. Основным минусом эксперт назвал отсутствие ценовой политики и развитие монополии в Кыргызской Республике.

Руководитель НОЦ изучения стран СНГ и Балтии Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского Марина Лапенко обратила внимание на то, что ЕАЭС формируется не только как конкурентоспособное интеграционное объединение, но и  формируются достаточно прочные внешнеэкономические связи.  По её словам возможны партнерские отношения с Европейским союзом, несмотря на сложность геополитической ситуации и весьма перспективным является сотрудничество с другими интеграционными группировками. «Европейская сторона признала, что сотрудничество с ЕАЭС считая, что это весьма перспективное направление. Об этом в конце  2014 года озвучивала Ангела Меркель. Единственное что препятствует взаимовыгодному сотрудничеству с Евразийским экономическим союзом это Украинский кризис», - сказала Марина Владимировна.

Работа конференции продолжилась в следующих секциях:

Секция 1.  Экономическое сотрудничество государств-участников ЕАЭС. В работе секции были рассмотрены факторы конкурентоспособности национальной экономики в свете евразийской интеграции, перспективы присоединения Таджикистана в ЕАЭС, влияние ЕАЭС на миграционную политику в КР, особенности развития международного туризма в КР и вызвали дискуссию доклады: «Оценка инвестиционного потенциала Кыргызстана в условиях евразийской экономической интеграции» и «Страхование в Кыргызской Республике».

Секция 2. Правовое регулирование интеграционных процессов. В рамках секции были выработаны ряд выводов и рекомендаций таких как: борьба с коррупцией в условиях интеграции будет проводиться более эффективно; минимизация негативных последствий в условиях иммиграции и ЕАЭС был создан с целью завершения формирования параметров единого экономического пространства и общего рынка.