"Школьная модель ООН КГЮА-2019"

2 марта 2019 года, в честь 27-летия вступления Кыргызстана в Организацию Объединенных Наций, в стенах Кыргызской государственной юридической академии прошла Четвертая Ежегодная конференция "Школьная модель ООН КГЮА-2019".
Модель ООН – это захватывающая ролевая игра, в ходе которой студенты и учащиеся старших классов воспроизводят работу органов Организации Объединенных Наций. Участники – делегаты, председатели, наблюдатели и эксперты – выступают в роли официальных представителей стран - членов ООН и членов международных организаций, которые приехали на конференцию для обсуждения вопросов, стоящих на повестке дня их комитета. Делегаты абстрагируются от личной точки зрения и отстаивают официальную позицию представляемой ими страны. Конечная цель каждого комитета - принятие резолюции по данному вопросу. Это площадка для обсуждения реальных вопросов, стоящих перед мировым сообществом, проверка на креативное и творческое мышление, на знание норм международного права и дипломатического протокола, развития интеллектуальных способностей.
В конференции приняло участие более 250 школьников 8-11 классов из 20 школ Бишкека, Токмака, Канта и Кара-Балты. 


Работа прошла в шести комитетах:
1. Генеральная ассамблея (на русском и английском языках) где обсуждали проблемы защиты мирного населения в условиях борьбы с терроризмом.
2. Economical and Social Council (секция проходила на английском языке) обсуждались вопросы сокращения уровня безработицы.
3. Совет Безопасности обсуждал выход США из договора ракет средней и малой дальности. 
4. ЮНЕП обсуждал вопросы особо охраняемых территорий.
5. Совет по Правам человека обсуждал положение этнических меньшинств в политических лагерях Китая.
На открытии конференции присутствовал главный организатор - декан международно-правового факультета КГЮА Азамат Найманбаев, а также представитель ПРООН в Кыргызстане Миргуль Аманалиева, которая поделилась своими знаниями по сохранению особо охраняемых территорий и экосистем. 
К концу дня все делегаты получили памятные сертификаты, а лучшие и отличившиеся были награждены призами.