• Главная
  • Академия
  • Новости
  • Правовые основы обеспечения прав несовершеннолетних и вопросы становления ювенальной юстиции в...

Правовые основы обеспечения прав несовершеннолетних и вопросы становления ювенальной юстиции в Кыргызской Республике

9 декабря 2015 года в Кыргызской государственной юридической академии состоялась студенческая  научно-теоретическая конференция на тему: «Правовые основы обеспечения прав несовершеннолетних и вопросы становления ювенальной юстиции в Кыргызской Республике».

В работе конференции приняли участие специалисты государственных органов и учреждений, международных организаций, юристы – практики, ученые и студенты КНУ им.Ж.Баласагына, КРСУ им.Б.Ельцина, АГУПКР, АУЦА и Академии МВД КР им. Генерала-майора Э.Алиева.

Открыл пленарное заседание Проректор по учебной работе КГЮА Арстанбек Мамбеткулов. Он приветствовал всех участников конференции, подчеркнул актуальность выбранной темы и выразил благодарность за активную позицию к проблемам несовершеннолетних. «В настоящее время в нашем государстве осуществляется процесс становления ювенальной юстиции. Хотелось бы отметить, что при всем многообразии концепций о путях развития ювенальной юстиции и ювенальных технологий всех юристов, специалистов-практиков и общественность объединяет общая идея – государство и общество на преступления несовершеннолетних должны реагировать так, чтобы возвращать их в нашу среду в качестве полноценных людей.

Конференция по проблемам ювенальных технологий еще один шаг на пути к становлению ювенальной юстиции в Кыргызстане, наиболее эффективной защите прав и законных интересов юных граждан Кыргызстана. КГЮА, в свою очередь, будет продолжать работу по развитию ювенальной юстиции, совершенствовать учебный процесс, повышать качество и эффективность обучения специалистов, которые в будущем будут защищать  права и законные интересы несовершеннолетних», - сказал Арстанбек Шамильевич.

На заседании с докладом выступили: Екатерина Хорошман – Секретарь координационного совета по ювенальной юстиции при Правительстве Кыргызской Республики, Гулнара Шейшекеева – Заместитель председателя совета Адвокатуры Кыргызской Республики, Елена Заиченко – Координатор     программы по ювенальной юстиции ЮНИСЕВ фонд ООН и Жамиля Сабитова – координатор проекта по ювенальной юстиции ОФ центра права.

Работа конференции продолжилась в следующих секциях:

СЕКЦИЯ I. Уголовно – правовые аспекты обеспечения прав несовершеннолетних и вопросы становления ювенальной юстиции

СЕКЦИЯ II. Криминологическая характеристика преступности несовершеннолетних

Заслушав и обсудив доклады участников научно-теоретической конференции, организаторы отметили, что её цели, в основном, достигнуты.

Содержательный аспект большинства докладов позволил получить представление об основных правовых основах прав несовершеннолетних, причин нарушения их прав и интересов, а также эффективных методов борьбы с правонарушениями.