• Главная
  • Академия
  • Новости
  • Публичные слушания по реализации проекта ТЕМПУС «Разработка и внедрение системы менеджмента...

Публичные слушания по реализации проекта ТЕМПУС «Разработка и внедрение системы менеджмента качества e-Learning-обучения в центрально-азиатских вузах»

18 декабря 2015  года в Кыргызской государственной юридической академии состоялись очередные публичные  слушания  по реализации проекта ТЕМПУС «Разработка и внедрение системы менеджмента качества e-Learning-обучения в центрально-азиатских вузах», в которых приняли участие преподаватели и студенты академии.

Публичные слушания проводятся  в КГЮА ежегодно с целью осуществления общественного контроля над реализацией целей и задач проекта,  предоставления информации о реализации проекта,  обсуждения предлагаемых решений по реализации электронного обучения в КГЮА, формирования общественного мнения о значимости электронного обучения.

В ходе проведения публичных слушаний была предоставлена  возможность сотрудникам, студентам КГЮА получить информацию о проделанной работе за прошедший год по проекту. С отчетом выступил координатор проекта от КГЮА Куфлей О.В., заведующая отделом информационных технологий и электронного обучения. В своем отчете она  рассказала о деятельности e-Learning Центра, о  работе по вопросам написания главы каталога, подготовки к проведению обучающих тренингов для преподавателей академии, об оснащении Центра и  проведенных мероприятиях с использованием приобретенного оборудования.

Финансовый отчет по проекту представила член рабочей группы Мамутова А.Т., заведующая отделом бухгалтерского учета и финансового   контроля. Все расходы прозрачны, при выборе поставщика оборудования для e-Learning Центра был проведен открытый тендер.

В рамках проекта разрабатывается каталог, в  котором рассматриваются дидактика, феномен электронного обучения, различные подходы к реализации егозадач. Каждый из вузов стран-участниц проекта пишет свою главу каталога. С отчетом о проделанной работе в этом направлении выступила  Дмитриенко И.А.   Специалистами КГЮА подготовлена глава о  разработке стратегии электронного обучения в вузе, в которой пошагово обозначены все действия по  разработке стратегии электронного обучения, обозначены основные принципы и приведены конкретные примеры.  Глава завершена, принята координатором проекта для оформления к публикации.

Основные  положения Концепции E- learning Центра КГЮА  препдставила заведующаяя сектором мониторинга, член рабочей группы проекта Хиценко Л.А. Она представила миссию, основные направления деятельности, стратегическую цель, задачи  E- learning Центра.

Также был представлен отчет по оснащению E-learning Центра и возможные сценарии обучения с использованием приобретенного оборудования. Было отмечено, что важное значение имеет возможность проведения совместных научных и учебных мероприятий с представителями вузов зарубежных стран с использованием системы  Поликом. Недавний совместный с Костонайским инженерно-экономическим университетом    онлайн-круглый стол по проблемам электронного обучения  прошел и использованием видеоконференц связи. Подобные мероприятия могут проводиться регулярно с  другими зарубежными вузами.

О подготовке к проведению обучающих тренингов по электронному обучению для преподавателей КГЮА рассказала Дуйшеналиева А.М. Программа рассчитана на 36 часов аудиторных занятий и  предусматривает  интенсивные тренинги как по теории электронного обучения, так и по практическому применению отдельных инструментов электронного обучения, таких как вебинар, электронная доска, мультимедиа, онлайн технологии.

Участники  слушаний признали важность проведения данного мероприятия. Ознакомившись с отчетами о проделанной работе за текущий год, отметили, что в настоящее время проект продвигается успешно: все мероприятия проводятся в соответствии с планом действий, члены рабочей группы  показали  хорошее  управление проектом.

 Была принята резолюция, в которой участники подтвердили, что проект   имеет большое значение  для развития электронного обучения как в академии, так и в Кыргызстане в целом: он носит структурный  характер и призван изменить ситуацию в области электронного обучения как на уровне вуза, так и вузовского сообщества в целом.

Было отмечено также, что реализация Концепции e-Learning- Центра имеет важное значение для внедрения инструментов электронного обучения. Е-Learning–Центр оказывает методическую поддержку преподавателям  и студентам, а также способствует внедрению  электронного обучения в учебный процесс.

Участники слушаний подтвердили, что внедрение новых инструментов электронного обучения в практику преподавания КГЮА, организация  обучения с использованием системы видеоконференцсвязи, вебинаров, помогает повышать  качество  предоставляемого образования в КГЮА.

Резолюция публичных слушаний по реализации проекта ТЕМПУС «Разработка и внедрение системы менеджмента качества e-Learning-обучения в центрально-азиатских вузах»