В КГЮА с лекцией выступил представитель Государственной комиссии по делам религий КР

24 декабря в Кыргызской государственной юридической академии с лекцией выступил представитель Государственной комиссии по делам религий КР Денис Пышкин. Денис Владимирович подробно остановился на религиозной ситуации в Кыргызстане и процессе реформирования государственной политики в религиозной сфере. «Рассматривая развитие религиозной ситуации в Кыргызстане, необходимо отметить основные тенденции данного процесса, такие как положительное влияние религии и проблемные аспекты религиозной деятельности в стране. Однако сегодня отчетливо наблюдается процесс радикализации граждан на религиозной почве и распространение экстремистских религиозных взглядов в Кыргызстане, что несет за собой потенциальную угрозу светской модели государства, правам и свободам граждан страны, общественной и национальной безопасности Кыргызской Республики.

В связи с этим, руководство Кыргызской Республики приняло решение о скорейшем реформировании государственной политики в религиозной сфере, разработке и реализации адекватных мер по улучшению религиозной ситуации в стране», - сказал лектор. Рассматривая религиозную ситуацию в стране, Денис Владимирович сказал - «особого внимания требует вопрос повышения качества светского и религиозного образования, его нынешнее состояние создает условия для искаженного толкования основ ислама и других вероучений».

Студенты не только с большим интересом слушали лекцию эксперта, но и задали интересующие их вопросы. Вопросы были самые различные: как проводить профилактику радикализма и экстремизма; об обеспечении свободы совести и вероисповедования; о мерах по повышению грамотности и информированности граждан по вопросам продвижения умеренного ислама; как отличить религии от радикальных религиозных идеологий и экстремистских течений  и т.д.

В завершении лекции Денис Владимирович  представил разработанную  в рамках реализации государственной политики в религиозной сфере экспертами Государственной комиссии по делам религий КР научно-практическую методическую пособию и  передал в библиотечный фонд КГЮА.