Проекты и сотрудничество

Кыргызская государственная юридическая академия   активно развивает международные отношения в рамках двусторонних, многосторонних соглашений и долгосрочных международных проектов. Налажено  сотрудничество и заключены договоры с партнерами из России, Китая, Казахстана, Соединенных Штатов Америки, Азербайджан,  Германии, Турции и других стран. Академия является участником Болонского процесса, в рамках которого в 2011 г. в г. Болонья проректор по учебной работе и инновационному развитию И.А. Дмитриенко подписала Большую хартию университетов.

Основными формами международного сотрудничества КГЮА на сегодняшний момент являются взаимодействие, установление и поддержание прямых связей с зарубежными образовательными учреждениями, научными и международными организациями по совершенствованию системы высшего образования в условиях глобальных социально-культурных и экономических перемен в мире, проведение совместных научных исследований, международных конференций и семинаров, участие в совместных проектах, международных образовательных и научных программах, усиление академической мобильности студентов и преподавателей за рубеж и обучение в институте иностранных учащихся как ближнего, так и дальнего зарубежья.

В рамках договора о сотрудничестве между КГЮА и Международным Фондом «Ассанабил» в 2010 году на МПФ КГЮА была открыта специализация «исламское право».  Согласно договору, фонд ежегодно оплачивает обучение в КГЮА 90 студентам, обучающимся по данной специализации.

В 2011 году в рамках соглашения между КГЮА и Институтом Конфуция Синьцзянского университета был открыт Класс изучения китайского языка, а в 2013 году в рамках соглашения между КГЮА и Института Конфуция при БГУ  Класс изучения китайского языка получил официальный статус «Класса Конфуция». По данному проекту волонтеры китайского языка ведут бесплатные курсы китайского языка, студенты специализации «китайское право» проходят языковые стажировки по стипендиальной программе в ВУЗах КНР. В академии организованы курсы изучения китайского языка для сотрудников Генеральной прокуратуры, таможенной службы, пограничной службы.

Значительным направлением сотрудничества является сотрудничество с USAID.

Академия успешно и продуктивно сотрудничает с Германским обществом по международному сотрудниччеству GIZ – Программа «Поддержка правовых и судебных реформ в странах Центральной Азии», с Американской ассоциацией юристов, Программа «Верховенство права», с Фондами «Сорос», «Евразия».