Новости

Студенты КГЮА в рамках проекта Центра ОБСЕ будут проводить мониторинг судебных процессов

Центр ОБСЕ в Бишкеке в сотрудничестве с Ассоциацией НПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» провели двухдневныйустановочный рабочий  тренинг для  наблюдателей за судебными процессами. На конкурсной основе были отобраны  девять студентов с факультетов и региональных  подразделений КГЮА  для проведения  мониторинга судебного разбирательства в рамках нового проекта Центра ОБСЕ, который был запущен в апреле 2016 года для поддержки проводимой реформы судебной системы в Кыргызстане.

Специалисты из Эдвокаси Центр по Правам Человека сделали  обзор международных стандартов права на справедливый суд, такие, как право на открытое судебное разбирательство, право на слушание дела компетентным, беспристрастным и независимым судом, равенство сторон в судебном процессе, презумпция невиновности и др.

По окончании курса, студенты будут проводить мониторинг судебных процессов по уловным делам  в северных регионах (областях) Кыргызстана (Иссык-Куль, Нарын, Талас, Чуй) на основе установленной методологии мониторинга. Длительность мониторинга – 5 месяцев.   

Подробнее можете узнать здесь.

Чрезвычайный и полномочный посол ФРГ в КР посетил КГЮА

2 марта в Кыргызской государственной юридической академии состоялась гостевая  лекция Чрезвычайного и полномочного посла Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике д-ра Петера Рудольф ШОЛЬЦ на тему: "Европейский Союз: этапы развития, проблемы и перспективы". На лекции присутсвовали студенты первого курса всех факультетов.

В ходе лекции господин Посол раскрыл такие вопросы как:  процесс развития ЕС до Второй мировой войны и после; центральные институты ЕС, и их взаимосвязь; основные направления работы Европейского Союза.

В ходе проведения лекции студенты задавали вопросы: о будущем Европейского Союза,  о переселенцах (беженцах) с Ближнего Востока в Европу, о перспективах развития кыргызско-германских отношений и об образовательных стипендиальных программах Германии для Кыргызстана и др.

В завершении мероприятия состоялась церемония вручения Чрезвычайному иполномочному послу ФРГ в КР д-ру ШОЛЬЦ звания «Почетный доктор Кыргызской государственной юридической академии».

Проректор по учебной работе Арстанбек Мамбеткулов зачитал решение Ученого совета о присвоении звания почетного доктора КГЮА. Затем господину Послу были вручены орден и мантия почетного доктора.

Д-р Петер Рудольф ШОЛЬЦ выступил перед преподавателями и студентами КГЮА с речью.

Визит делегации Академии юстиции Турецкой Республики

13 апреля 2015 года состоялся визит делегации Академии юстиции Турецкой Республики в Кыргызскую государственную юридическую академию.

В  составе делегации были: Мустафа Артуч – вице-президент Академии юстиции,  Доктор Гюрсел Озкан - член Высшего совета юстиции, член образовательного Совета Академии юстиции Турции, Вахит Кыналыташ - член Высшего совета юстиции, Дилавер Кахвежи - член Высшего апелляционного суда при Министерстве юстиции и другие сотрудники Академии юстиции, действующие судьи и прокуроры Турецкой Республики.

Ректор в своей приветственной речи поблагодарил гостей  за визит, проинформировав о деятельности КГЮА, отметил, что деятельность Академии юстиции по централизованному обучению работников судебной системы, прокурорских работников и адвокатов является преимуществом   турецкой системы юстиции и подчеркнул что, применение опыта зарубежных стран позитивно скажется на совершенствовании системы юстиции нашей страны. 

Ректор КГЮА выразил надежду на дальнейшее плодотворное, основанное на взаимном доверии и уважении, сотрудничество и надежду что встреча  станет шагом на пути реализации пунктов уже действующего Меморандума о сотрудничестве.

Со своей стороны вице-президент Академии юстиции Турецкой Республики Мустафа Артуч поблагодарил за теплый прием и выразил готовность к дальнейшему продуктивному сотрудничеству. 

Резюмируя инициативы оглашенные на встрече, направлениями сотрудничества между Академией юстиции Турецкой Республики и Кыргызской государственной юридической академией станут: разработка и издание ряда публикаций о взаимодействии двух стран; организация и проведение видео-конференций и on-line семинаров; организация сотрудничества в научной сфере, в том числе проведение совместных научных мероприятий и публикация научных статей преподавателей КГЮА в журнале Академии Юстиции; организация стажировок для студентов и преподавателей КГЮА в Академии Юстиции Турецкой Республики.