Кафедра уголовного процесса и прокурорского надзора
Кафедра уголовного процесса и прокурорского надзора является основным учебно-научным подразделением Кыргызской Государственной Юридической Академии, обеспечивающим проведение учебной, методической, научной и воспитательной работы. Основными направлениями деятельности кафедры является теоретическая и практическая подготовка будущих работников органов следствия, органов дознания, адвокатуры, прокуратуры, суда. Главным направлением работы кафедры является подготовка специалистов в сфере применения уголовно-процессуального законодательства в деятельности следователей, судебных и правоохранительных органов Кыргызстана.
Целью деятельности кафедры уголовного процесса и прокурорского надзора является удовлетворение культурно-образовательных запросов личности и общества на основе реализации образовательно-профессиональных программ высшего образования разных уровней.
Кафедра уголовного процесса и прокурорского надзора осуществляет свою деятельность, руководствуясь нормативными документами и инструкциями Министерства образования КР, Уставом КГЮА, приказами ректора, распоряжениями и указаниями проректора по учебной работе, начальника учебно-инспекционного управления и иными внутренними положениями.
Главные задачи кафедры:
- Совершенствование учебно-методической деятельности профессорско-преподавательского состава;
- Совершенствование технологий обучения с целью развития творческого потенциала личности студентов и их возможностей;
- Проведение воспитательной работы среди студентов;
- Проведение научных исследований по профилю кафедры;
- Подготовка научно-педагогических кадров и повышение их квалификации;
- Разработка учебно-методических пособий по закрепленным дисциплинам.
Общие сведения о кадрах кафедры (когда организована кафедра, какие предметы преподаются, штатная численность и укомплектованность, движение кадров за аттестуемый период).
Кафедра уголовного процесса и прокурорского надзора была образована 1 июля 2007 г. приказом ректора КГЮА от 12 мая 2007 г. №87 за счет разделения кафедры уголовного процесса и криминалистики.
Свою работу кафедра осуществляет по четырем основным направлениям: учебная, учебно-методическая, научно-исследовательская и воспитательно-организационной работы. Каждое направление предусматривает выполнение кафедрой определенных видов работ с указанием конкретных сроков исполнения и ответственных за выполнение.
Читаемые дисциплины:
1. Уголовно-процессуальное право
2. Прокурорский надзор
3. Уголовный процесс
4. Практикум по составлению уголовно-процессуальных документов
5. Теория и практика применения уголовно-процессуального законодательства
6. Особенности судебного разбирательства по уголовным делам
7. Правовая документация
8. Практикум по уголовному процессу
9. Уголовное судопроизводство Китая
10. Адвокат в уголовном судопроизводстве
11. Институт присяжных заседателей
12. Производство следствия
13. Теория доказательств в уголовном процессе
Анализ кадров.
Шаршеналиев Асанбек Шаршеналиевич |
Профессор |
Апышев Алмазбек Апышевич |
И.о. доцента |
Бактыгулов Айбек Мукашевич |
Преподаватель |
Джаналиева Миргуль Джаныкеевна |
Преподаватель |
Жумашев Азамат Бейшенбаевич |
И.о. зав.кафедрой, и.о. доцента |
Загибаева Асель Кайратовна |
Преподаватель |
Исабеков Азамат Нарынбекович |
Преподаватель |
Мамбетсеитов Нуржигит Калыйбекович |
Преподаватель |
Насирдинова Самара Жамалидиновна |
Преподаватель |
Осмоналиев Тилɵберди Есенканович |
Преподаватель |
Сабитова Жамиля Сабитовна |
Ст. преподаватель |
Таалайбекова Алтынай Таалайбековна |
Преподаватель |
Усубалиев Эмилбек Бейшенбаевич |
Преподаватель |
Читаемые дисциплины: «Практикум по составлению УПД», «Уголовный процесс», «Адвокат в уголовном судопроизводстве», «Теория и практика применения УПД», «Производство следствия».
Наличие квалификационных требований к должностям ППС.
Квалификационные требования к должностям ППС КГЮА утвержденные ректором КГЮА в 2012г., являются неотъемлемой частью трудового договора (контракта), заключаемого преподавателем и ректором КГЮА, определяя при этом содержание, направленность и особенности деятельности преподавателя, уровень квалификации, соответствующий его должностным обязанностям.
Администрация академии на основе комплексной оценки уровня компетентности, профессионализма и педагогического мастерства, результатов деятельности преподавателя на протяжении всего его контракта делает выводы о подтверждении его квалификации в соответствии с настоящими квалификационными требованиями, предоставляет ему возможность повысить свою квалификацию, формулирует рекомендации о возможности заключения контракта на последующие сроки.
Квалификационные требования к должностям ППС кафедры являются локальным актом академии, разработанные на основании "Общереспубликанского классификатора трудовой деятельности", в соответствии с которым осуществляется конкурсный отбор, заключение контрактов и производится оценка квалификации научно-педагогических кадров. Данные требования содержат перечень обязанностей преподавателя, на основании которых определяются конкретные условия контракта.
Количество преподавателей, работающих над кандидатскими (магистерскими) и докторскими диссертациями.
ППС кафедры ведет работу по научным исследованиям:
Работа по повышению квалификации лиц преподавательского состава и учебно-вспомогательного персонала кафедры, ее результаты.
На кафедре ведется работа по повышению квалификации ППС.
Преподаватели кафедры проходят обучение в Школе педагогического мастерства.
Наличие на кафедре программы (перспективного плана) ее развития.
При разработке программы перспективного развития кафедры учитывались три взаимообусловленных аспекта, определяющих её цели, принципы и направления деятельности, организацию и методы решения конкретных учебных, исследовательских и методических задач:
- тенденции развития системы образования в КР;
- потребности нашего общества в высококвалифицированных специалистах;
- стратегию инновационного развития КГЮА на 2011-2016 г.г.
Накопленный за предыдущие годы потенциал в части организации учебного процесса, кадрового состава, учебно-методического обеспечения позволяет с определенной долей уверенности прогнозировать устойчивое развитие кафедры уголовного процесса и прокурорского надзора.
Основные преимущества кафедры:
- Хорошее знание нужд потребителей образовательных услуг - органы внутренних дел, суд, прокуратуры, юстиции, национальной безопасности по борьбе с экономическими преступлениями, органы, исполняющих наказание, таможенные органы.
- Учет особенностей подготовки специалистов по специальностям «Юриспруденция» по специализации «уголовно-правовой».
- Накопленный большой научный и учебно-методический потенциал.
Цели и задачи кафедры на перспективу:
Основная цель кафедры - обеспечение современного качества образования и воспитания будущих специалистов по направлениям "Юриспруденция" по специализации "уголовно-правовой" на основе сохранения их фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства.
Данная цель может быть достигнута на основе:
-увеличения интеллектуального потенциала кафедры, развития научно-исследовательской базы кафедры, повышения профессионализма профессорско-преподавательского состава;
-внедрения инновационных методов организации учебного процесса, применения прогрессивных образовательных технологий;
-формирования кооперации со стратегическими партнерами, специалистами и работодателями в соответствующей сфере профессиональной деятельности.
Реализация указанной цели развития кафедры обеспечивается решением задач приведенных ниже:
- Основные задачи в области развития основных образовательных программ ВПО;
-Обеспечение повышения качества преподавания дисциплин кафедры посредством развития активных методов преподавания и повышения эффективности форм закрепления знаний, привития необходимых навыков и умений, развития творческих способностей студентов;
- Организация подготовки и выпуска специалистов по специальностям: "Юриспруденция" по специализации "уголовно-правовой";
Основные задачи в области учебной работы:
-Диверсификация деятельности кафедры, развитие новых видов обучения, в соответствии с основными запросами работодателей, подготовка выпускников к профессионально-профилированным знаниям и практическим навыкам в области юриспруденции, а также - подготовка выпускников к самообучению и непрерывному профессиональному самосовершенствованию, в том числе к использованию современных информационных технологий.
- Разработка и внедрение современных учебных технологий, совершенствование содержания и методов преподавания, внедрение новых форм дистанционного обучения.
- Создание на кафедре постоянно действующих рабочих групп, осуществляющих мониторинг и совершенствование блоков кафедры: блок уголовно-процессуальных исследований.
- Обеспечение процедуры рубежного и финального контроля с помощью опросов и анкетирования студентов, а также внедрение системы аттестационных педагогических измерителей и тестирования в учебный процесс.
- Повышение ответственности студентов, выпускников, аспирантов и соискателей за качество представляемых работ.
Основные задачи в области научной и научно-исследовательской работы:
- Повышение конкурентоспособности кафедры в области уголовного процесса и прокурорского надзора.
- Разработка новых и развитие имеющихся на кафедре научных тем и концепций:
- Усиление координации тематики научных исследований аспирантов, их концентрация на основных направлениях научных исследований кафедры;
- Проведение на регулярной основе научно-методологических семинаров кафедры и научно-практических конференций, на которые приглашаются практические работники, представители академического сообщества, выпускники кафедры;
- Расширение участия кафедры в международных проектах, регулярное осуществление публикаций по кафедральным темам;
- Формирование устойчивых научных связей с зарубежными партнерами и учреждениями;
- Развитие кадрового потенциала кафедры, стимулирование повышения квалификации, омоложение кадров.
- Обеспечение научного руководства подготовкой диссертационных работ;
- Организация деятельности междисциплинарного научного студенческого кружка по вопросам уголовно процессуальных исследований;
- Обсуждение на кафедре диссертаций аспирантов и соискателей, выносимых на защиту;
- Обсуждение диссертаций, защищаемых по тематике деятельности кафедры;
- Организация информирования преподавателей кафедры о новейших научных разработках в области уголовного процесса;
- Организация научно-практических конференций (академического, республиканского и международного уровней) и участие в них;
- Подготовка и издание научных статей и докладов преподавателями кафедры;
Основные задачи в формировании учебно-методической и информационной базы кафедры:
- Подготовка к изданию и издание учебников и учебных пособий по профильным дисциплинам кафедры.
- Постоянное совершенствование и систематизация материалов УМК.
- Разработка фондовых лекций и методических рекомендаций для проведения занятий по дисциплинам кафедры.
- Разработка учебно-методических материалов по дисциплинам специализации кафедры по проведению всех видов учебных занятий, а также других пособий, предусматривающих использование наиболее целесообразных форм и методов преподавания, рациональное сочетание методических приемов, эффективное использование современной учебной техники, компьютеров и лабораторного оборудования;
- Обсуждение проектов учебных программ курсов и учебно-методических материалов;
- Разработка эффективных способов контроля за освоением студентами учебных кусов;
- Расширение и современное оснащение учебно-инновационного уголовно процессуального комплекса;
- Формирование библиотеки кафедры на базе уголовно процессуального комплекса.
Основные задачи по профориентационной работе и профессиональной адаптации студентов:
- Организация встреч и бесед со старшеклассниками и их родителями, продолжение работы с базовыми школами.
- Проведение адаптационных тренингов на командообразование для студентов первых курсов.
- Развитие сотрудничества с предприятиями, учреждениями и организациями в подготовке специалистов.
- Организация тематических встреч и "круглых столов" руководителей предприятий, организаций, правоохранительных органов, органов МСУ и студентов.
- Участие в "Дне открытых дверей", организуемых КГЮА;
- Осуществление контроля за преддипломной практикой студентов выпускных курсов кафедры и оказание методической помощи руководителям практики.
- Организация встреч с выпускниками кафедры, содействие в формировании их профессиональной и научной карьеры.
Основные задачи в области повышения профессионального и культурного уровня преподавательского состава кафедры:
- Организация деятельности предметных и межкафедральных секций: уголовному праву и уголовному процессу.
- Установление творческих связей с кафедрами других учебных заведений;
- Изучение опыта высококвалифицированных преподавателей кафедры и академии и ознакомление с ним сотрудников кафедры;
- Ознакомление преподавателей кафедры с современными научными разработками и методиками в области преподавания "кафедральных" дисциплин;
- Организация стажировок для преподавателей кафедры в других учебных заведений.
Принципы развития кафедры
- Открытости структуры, планов, стратегии;
- Технологичности методов, инструментов, способов и процедур осуществления учебной и научной деятельности;
- Корпоративности - создания духа единой команды, разделяющей цели и идеологию кафедры на основе закрепления и развития традиций и социальных ценностей, что способствует сопричастности общему делу, укреплению имиджа, удовлетворенности выполняемой работой и повышению ее эффективности;
- Интеграции (созданию вокруг кафедры системы коммуникационных связей, вовлечение в орбиту интересов кафедры известных ученых, руководителей государственных учреждений и ведомств, выпускников кафедры);
- Непрерывности обучения (обучение не заканчивается получением диплома, а предполагает последующие творческие и деловые контакты выпускников с кафедрой, а также дальнейшее повышение квалификации);
- Разнообразия форм обучения (сбалансированное использование таких форм учебной работы, как мозговая атака, деловая игра, анализ конкретной ситуации, тренинг, тесты, использование дистанционные образовательные технологии);
- Осуществления обратной связи на основе оценки полученных знаний путем внедрения системы аттестационных педагогических измерителей, тестирования, проведения конференций, привлечения выпускников к научной и учебно-методической работе кафедры;
- Развития конкурентных преимуществ кафедры (укрепление имеющихся и создание новых конкурентных преимуществ).
Механизмы реализации целей и задач:
Для реализации стратегических целей кафедры предстоит сохранить и приумножить престиж научно-педагогического потенциала кафедры, нарастить интеллектуально-творческий потенциал преподавателей и сотрудничающих с кафедрой специалистов с тем, чтобы вести научные и педагогические изыскания по более широкому спектру направлений на междисциплинарной основе. В ближайшие годы предстоит расширить тематику кафедральных методологических семинаров.
Главное направление работы – качественный профессорско-преподавательский потенциал кафедры. Чтобы обеспечить дальнейшее продвижение в этом направлении, необходимо осуществить качественное пополнение, обновление и повышение квалификации профессорско-преподавательского состава кафедры, сделав упор на защиту кандидатских и докторских диссертаций, расширить преподавательский состав за счет ведущих специалистов практиков и молодых специалистов. Предстоит оптимизировать процессы мотивации и стимулирования в достижении целей развития кафедры. В ближайшие годы предстоит повысить компетенцию профессорско-преподавательского состава за счет стажировок и различных форм переподготовки, а также участия в проектах различных уровней.
Предстоит развить организационный капитал кафедры, включая новые программы, новые формы обучения, организационную культуру и климат в коллективе. Особый акцент предстоит сделать на развитие дистанционных форм обучения, на широкое общественное признание и аттестацию учебной продукции кафедры, в т.ч. в Министерстве образования КР.
Эффективным механизмом реализации целей кафедры является пополнение портала КГЮА учебно-методическими разработками. Планируется расширить его функции от своего рода «визитной карточки» и средства саморекламы до мощного источника теоретической и практической информации, активно применяемой в учебном процессе. Объем научных и учебных материалов, представленных на портале, должен быть увеличен, а их качество – улучшено.
Тренинги, деловые игры, круглые столы и т.п. «активные» формы обучения весьма популярны у студентов. Цель кафедры – развить и активно применять подобные методы обучения в учебном процессе.
Целесообразно шире практиковать проведение различных занятий на базе учебно-инновационного уголовно-процессуального комплекса для приобретения студентами КГЮА и слушателями теоретических знаний, умений и практических навыков уголовном процессе.
Весьма существенным направлением развития кафедры является дальнейшее улучшение качества подготовки выпускника вуза, понятный, как с внешней, так и с внутренней, по отношению к КГЮА, позиции. Выполнять связующую функцию по отношению к а) образовательной программе и работодателям, б) образовательной программе и существующему содержанию учебного плана.