Обсуждение проекта Гражданско-процессуального кодекса

Данное мероприятие было направлено на рассмотрение указанного законопроекта и внесения предложений, рекомендаций с целью максимально возможного  обеспечения прав и законных интересов личности, общества и государства.  

В работе мероприятия приняли участие: эксперт в области гражданского права и процесса, член Научно-консультативного совета при Верховном суде КР, старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса юридического факультета КРСУ Азамат Салиев, эксперт в области гражданского права и процесса, Заслуженный юрист КР, экс-судья Верховного суда КР Лариса Гутниченко и профессорско-преподавательский состав КГЮА.

«Общественное обсуждение идет уже давно, мы решили не оставаться в стороне. Без представителей рабочей группы по разработке данного законопроекта,  наше обсуждение было бы односторонним и необъективным», - отметила в своей приветственной речи заведующий сектором научной экспертизы и анализа КГЮА Миргуль Джаналиева.  

«Необходимость реформирования гражданского процессуального законодательства республики продиктована велением времени и потребностью общества в качественных нормах гражданского процесса. Об этом сегодня говорят не только участники гражданского процесса, которые хотя бы раз сталкивались на практике с нормами ГПК, участвуя в судебных спорах, но и международные организации, в том числе и экспертные круги. Также заостряли свое внимание предприниматели, особенно иностранные. Не секрет что стабильная судебная система, прежде всего законный и обоснованный результат решения суда. Объективность и предсказуемость в правоприменительной деятельности  суда - это залог хорошего инвестиционного климата. Одним из блоков в построении профессионального судопроизводства является идеальные нормы гражданско-процессуального законодательства. Базовое и смысловое значение многих норм ГПК 1964 года  трудно заменить, этого и не надо делать, так как они зарекомендовали себя очень хорошо и являются вполне работоспособными.  Но некоторые нормы превратились в мертвые, либо в полуживые нормы от которых,  к сожалению,  надо избавляться или менять на более работоспособные»,  - отметил в своем докладе Азамат Салиев.  Он также рассказал присутствующим об основных изменениях в гражданско-процессуальном законодательстве.

 

Далее по программе мероприятия выступила Лариса Гутниченко. «Значимое содержание этих поправок заключается в двух положениях, которые вызвали разночтение в нашем обществе. В новой редакции также как и в существующей редакции представлена трехзвенная судебная  система. Мы исключили кассационную судебную инстанцию. По всем канонам судопроизводства не предусмотрено наличие двух разных судопроизводств»,- отметила она и сообщила о принципиально новом статусе Верховного суда. Верховному суду как высшему судебному органу предлагается работать не по фактам, а по праву.

Участники круглого стола активно обсуждали вопросы совместно с  представителями экспертной группы о целесообразности, эффективности и о механизмах применения на практике норм проекта.

По результатам данного мероприятия принята резолюция и в ходе обсуждения был дан ряд рекомендаций представителям рабочей группы.