Голландский специалист по виктимологии прочитал лекцию в КГЮА

Как отметил в своей лекции Профессор Ван Дайк «новая виктимология» как правовое направление зародилась в США в 70-х годах ХХ века и толчком этому стала деятельность женских правозащитных движений. Поскольку наиболее ярко идеи «старой виктимологии» проявлялись при расследовании дел о сексуальном насилии в отношении женщин.
Основная идея «старой виктимологии» заключалась в презюмировании доли вины жертвы в совершении преступления -  это та распространенная позиция, когда приемлемым является признание того факта, что жертва спровоцировала преступника. Такой подход повлек сразу несколько негативных социально-правовых явлений. Первым, из которых, конечно же,  является лояльное отношение к обвиняемому при вынесении решении суда. Вторым негативным последствием является такое явление как вторичная виктимизация, когда само сексуальное насилие является актом первичной виктимизации, а то каким образом ведут расследование, следственные действия и судебное заседание представители правоохранительных органов и судебной власти,  становится актом вторичной виктимизации жертвы.  

Высшей формой нормативного закрепления идеи «новой виктимологии» стали десять принципов виктимологии закрепленные в Декларации ООН «Об основных принципах правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью»  от 29 ноября 1985 года:
1) Сострадание и уважительное отношение к достоинству жертвы;
2) Право на доступ к механизмам правосудия и скорейшей компенсации за нанесенный ущерб потерпевшей стороне в  соответствии с национальным законодательством;
3) Создание  и укрепление судебных и административных механизмов, для того чтобы обеспечить жертвам возможность получать компенсацию с помощью официальных и неофициальных процедур, которые носили бы оперативный характер, являлись бы справедливыми и доступными;
4) Информирование об их правах на получение компенсации;
5) Предоставление жертвам информации об их роли, объеме, сроках проведения и ходе судебного разбирательства и о результатах рассмотрения их дел, особенно в случаях тяжких преступлений, а также в случаях, когда     ими запрошена такая информация;
6) Обеспечение возможности изложения и рассмотрения мнений и пожеланий жертв на соответствующих этапах судебного разбирательства в тех случаях, когда затрагиваются их личные интересы, без ущерба для обвиняемых и согласно соответствующей национальной системе уголовного правосудия;
7) Предоставление надлежащей помощи жертвам на протяжении всего судебного разбирательства;
8) Принятие мер для сведения к минимуму неудобств для жертв, охраны их личной жизни в тех случаях, когда это необходимо, и обеспечения их безопасности, а также безопасности их семей и свидетелей с их стороны и  их защиты от запугивания и мести;
9) Предотвращение неоправданных задержек при рассмотрении дел и выполнения постановлений или решений о предоставлении компенсации жертвам.
10) В случаях необходимости использование неофициальных механизмов урегулирования споров, включая посредничество, арбитраж и суды обычного права или местную практику, с тем чтобы содействовать примирению  и предоставлению возмещения жертвам.

 «Сострадание и уважительное отношение к жертве» - данная формулировка не распространена в юридическом языке, принятом в странах СНГ и кажется излишне эмоциально  окрашенной. Однако, данный принцип не только  включен в данный перечень, но и возглавляет его, в этом заключается основной информационный посыл и дух Декларации. 

Профессор Ван Дайк в своем докладе сообщил о запланированном исследовании в Кыргызстане. По его словам среди населения будет проводиться опрос, с помощью которого Профессор и его команда смогут определить процент населения, оказавшихся жертвой преступления в течении последних 12 месяцев.  В опроснике будут присутствовать  следующие вопросы:
 - Являлись ли вы жертвой преступления за последние 12 месяцев? 
 - Обращались ли вы в правоохранительные органы?
 - Удовлетворены ли  решением правоохранительных органов?

Профессор выразил надежду, что исследование  послужит толчком в дальнейшем развитии виктимологии,  в выявлении преступлений, не зарегистрированных в правоохранительных органах,  в выявлении уровня удовлетворенности населения работой представителей органов внутренних дел и жертв, не обратившихся в милицию и поможет в информировании населения об их правах.  
Отвечая на вопросы аудитории, Профессор  Ван Дайк отметил, что в западных странах и в США уровень доверия населения к правоохранительным органам  выше, чем в развивающих странах восточной Европы, Азии и Африки, где полиция милитаризирована и вызывает меньше доверия.
В завершении мероприятия модератор круглого стола  и заведующий кафедрой Уголовного права Урматбек Сулайман выразил признательность гостю за то, что он посетил Академию и поблагодарил  за столь  интересную  и содержательную лекцию. 

Резюмируя можно сказать, что встреча с профессором Ван Дайком прошла интересно и содержательно и безусловно послужит импульсом в исследовательской деятельности отечественных ученых и аспирантов. Это положительно скажется на развитии «новой виктимологии» в наук.