20 ноября 2019 года состоялся учебно-методический семинар на тему «Методика проведения судебной лингвистической экспертизы»

20 ноября 2019 года состоялся учебно-методический семинар для преподавателей Кыргызского государственного юридического университета на тему «Методика проведения судебной лингвистической экспертизы».
Цель проведения учебно-методического семинара усовершенствовать методику проведения лингвистической экспертизы по уголовным и гражданским делам, связанные с судебными процессами.
Судебная лингвистическая экспертиза - самостоятельный вид судебной экспертизы, целью которой является установление обстоятельств подлежащих доказыванию по конкретному уголовному или гражданскому делу на основе специальных лингвистических познаний.
Лингвистическая экспертиза применяется в случае необходимости выявления смысла и характера воздействия на адресата слова или словосочетания. Такие исследования проводятся в делах о клевете, оскорблении, защите чести и достоинства человека, разжигании межрелигиозной или межнациональной розни. 
Выводы, содержащиеся в судебной экспертизе, являются доказательной базой при рассмотрении дела в суде и могут влиять на принятие судьей решения. 
Таким образом, теоретические и методические основы судебной лингвистической экспертизы на сегодняшний день являются одной из актуальных тем в научно-исследовательской деятельности.

Published: 02.12.2019 - 11:35, Monday